Членом Нар-Анона может стать каждый, 

на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека 

 

Семейные группы Нар-АнонА - в помощь семьям и друзьям наркоманов

Семейные группы Нар-Анона – это всемирное содружество членов семей и друзей наркоманов, работающих по Программе “12 ШАГОВ”.
Программа “12 шагов” предлагает не религиозный, а духовный образ жизни.
Членом Нар-Анона может стать любой человек, на чью жизнь оказал влияние контакт с людьми, употребляющими наркотики.
Нар-Анон сотрудничает с группами для самих наркозависимых “Анонимные Наркоманы” (АН), но функционирует независимо от них.
Независимо от того, признаёт наркоман свои проблемы, ищет помощи или нет, принципы Нар-Анона могут помочь и семье наркомана, и ему самому.

 
Нет возможности попасть на наши ГРУППЫ в городе, боитесь огласки?
Вы можете принять участие в скайп - группе.
Находясь дома или в удобном для Вас месте, Вы познакомитесь с опытом тех, кому программа самопомощи Нар-Анона принесла пользу, помогла вновь обрести надежду и уверенность в себе!
Расписание скайп-групп Нар-Анона России вы можете найти по ссылке:  http://naranon.ru/find-group
 
 

ОМСКОМУ НАР-АНОНУ -11 ЛЕТ

2020 войдет в историю омского Нар-Анона как год частичного перехода на работу он-лайн. Это - требование времени. Пандемия заставляет каждого думать о безопасности. 11-летие омского содружества отмечено лишь заметкой на странице сайта.

НАР-АНОН - ЭТО:

 
  • ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА Сотрудничество с российским НАР-АНОН
 
  • НЕПРЕРЫВНОЕ РАЗВИТИЕ Участие в конференциях и конвенциях
 
  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД Каждый работает в программе со своей скоростью, с учетом собственных потребностей и возможностей
 
  • БЕЗОПАСНОСТЬ Мы гарантируем анонимность каждого
Описание изображения
 

КАК МЫ ПОМОГАЕМ в НАР-АНОНЕ ДРУГ ДРУГУ?

 
НУжен ли ВАМ НАР-АНОН
Знакомимся с литературой, людьми, инструментами,  находим ответы на свои вопросы 
РАБОТА В ГРУППАХ
Собрания групп Нар-Анона проводятся оф-лайн и он-лайн
Делимся Опытом, Силой, Надеждой
12 ШАГОВ 
По программе "12 шагов" работают РЦ, группы "Анонимных наркоманов" и группы Нар-Анона
Инструменты
В Нар-Аноне мы получаем множество инструментов, полезных во всех сферах жизни 
 

ОТЗЫВЫ

 

Нар-Анон - это содружество людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека. А многие ли люди, на чью жизнь повлияла наркомания, знают о нашем содружестве?   Когда эта беда пришла в мой дом, я и предположить не могла, что существует такое содружество, что есть люди, которые объединившись, ищут выход из этого ужасного тупика.  В России более естественно принять проблему алкоголизма, "пьют все" и это не так тяжело и стыдно… А вот наркотики!? Из научной литературы я знала, что бывших наркоманов не бывает, что эта болезнь не излечима, она СМЕРТЕЛЬНА! Принять, понять и жить с этим, было, невыносимо…    О Нар-Аноне я узнала случайно, приняла и поверила сразу:  выход есть. На собрании Нар-Анона я увидела счастливых людей!         

Л., группа "Истоки"

  Поиски выхода привели меня на группы НАР-АНОНА, где я увидела людей с такой же проблемой – наркомания близкого. Мне стало легче – я не одна!                                                                                                                                                        Слушая других, общаясь, мне захотелось тоже получить новый духовный опыт. Я приняла решение пройти "Двенадцать Шагов", взяла служение на группе, выбрала наставника и стала выполнять задания. Не так быстро продвигалось мое выздоровление, но я чувствовала, как мне становилось легче переносить неприятности, отпускать зависимого, общаться с ним. Затем я пошла по Шагам с подопечными, было боязно, получится ли? Теперь нет сомнения – все так, как и должно быть!

Е., группа "Берег"

Только на группе Нар-Анона я стала понимать, что Я существую, что Я - личность и Я заслуживаю простого человеческого счастья и умиротворения. И когда мой сын по истечении 7 месяцев нахождения в ребцентре сбежал, я приняла правильное решение только благодаря своим сестрам. Сын вновь поехал в центр.                               В группе я узнала про Высшую силу каждого человека, и здесь я нашла свою Высшую силу. Я поверила, что она рядом, что она помогает, если только просить её помощи. А когда увидела реальные результаты той помощи и поддержки, я вдвойне воспряла духом.

О., Группа "Надежда"

 Когда я впервые пришла на собрание ГРУППЫ НАР-Анона, я увидела людей, отличающихся от тех, кто был на родительских собраниях в офисе центра. Эти женщины не просто улыбались и радостно встречали друг друга объятиями, но еще в них было что-то, чему я не могла тогда дать определения.                                                                         Теперь понимаю - это было состояние душевного покоя, и я захотела стать такой же спокойной и снова научиться улыбаться. Не могу сказать, что я что-то вынесла для себя из первого посещения, помню только, что плакала. Еще очень долго я не высказывалась, а только плакала,– жалко было ребят, жалко было родителей, жалко было себя. Поднималась волна собственных воспоминаний, прежние эмоции, безысходность, отчаяние. И вдруг я четко уловила, что после собрания я выходила не опустошенная, как обычно бывало, если я долго плакала, а какая-то умиротворенная.

л..Группа "Новый взгляд"

Программа научила принимать меня такой, какая я есть, понимать свои истинные потребности, выставлять свои границы.  Моя жизнь перестала крутиться вокруг наркомана. Моя жизнь окрасилась новыми яркими красками, Теперь у меня есть новые друзья, которых я нашла на группах Нар-Анон, новые увлечения и хобби. Моё здоровье улучшилось. Ко мне вернулся крепкий сон. Я вновь стала смеяться и радоваться жизни.                                                        И пусть  иногда на меня нападают страхи, я знаю, что с ними делать. Я знаю теперь, куда я иду. А самое главное я поняла, что со мной Бог, а потому любые трудности и проблемы решаемы и преодолимы!!!                                              Я очень благодарна группам Нар-Анон и программе 12 шагов, по которой я выздоравливаю! И я хочу обратиться ко всем людям, семьи которых коснулась эта страшная болезнь, что выход есть!!!

О., группа "Родник"

 

Немного из истории семейных групп Нар-Анона в Омске

 
4 декабря 2019 года состоялось Большое Праздничное Собрание омского Нар-Анона, посвященное 10–летию начала работы Содружества в нашем городе.
В нашей преамбуле Собрания есть слова:
"семейные группы Нар-Анон – это ВСЕМИРНОЕ содружество людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека" Задумываемся ли мы над Силой Смысла этой фразы "ВСЕМИРНОЕ СОДРУЖЕСТВО"? Знаем ли мы, что мы не одиноки в России? На континенте? В мире?
Знаем ли мы, как ВСЁ начиналось?
Об этом рассказ Л.

 

Итак, в Омске началось все с Сообщества Анонимных Алкоголиков. В 1995 году в Омске образовалась первая группа АА. Через год появился Ал-Анон – группы для родственников Алкоголиков. До сих пор эти Сообщества работают в Омске, и именно в Ал-Анон пришли матери наркоманов и получили поддержку и надежду.В декабре 1999 года, чтобы не нарушать Традиций Ал-Анона, была сформирована группа "Родник" - самая первая группа омского Нар-Анона, состоящая из членов семей наркозависимых. Группа до сих пор работает в том же месте, где прошло самое первое ее собрание.
Нар-Анон в России ведет отсчет от 1996 года, когда почти одновременно в Москве и Волгограде появились первые группы Содружества, предлагавшие помощь родственникам наркоманов – в стране бушевала героиновая эпидемия.
2000 год - активные члены Нар-Анона Москвы и Подмосковья попытались объединиться, создали первую структуру обслуживания и назвали ее Интер-группа (по аналогии с Ал-Аноном). Литературы Нар-Анона не было, пользовались книгами Ал-Анона. Но уже через год были переведены, отредактированы групповым сознанием и изданы самиздатом первые 7 буклетов, привезенных из Америки (Голубой буклет Нар-Анона, Программа 12 Шагов, Рекомендации для семьи наркомана, Информация для новичка, Отстранение-ключ к выживанию, К родственнику или другу наркомана, Открытое письмо моим близким).
2001 год - В Москве было зарегистрировано Содружество НАР-Анон Москвы, как юридическое лицо в Министерстве Юстиции под названием «Региональное общественное движение содействия членам семей и друзьям наркозависимых».
2010 год - В Москве переведены и напечатаны еще несколько буклетов ( Путь к свободе, Что происходит после лечения, Двенадцать инструментов выздоровления, Как найти наставника и др). Интер-группа Москвы переименована в Московский Комитет Обслуживания Семейных групп Нар-Анон.
2011 год – начинается перевод на русский язык Ежедневника «Делимся Опытом, Силой, Надеждой», создается сайт Нар-Анона г. Москвы, налаживается связь с регионами страны. Впервые удалось связаться со ВСЕМИРНЫМ ЦЕНТРОМ ОБСЛУЖИВАНИЯ по скайпу.
Весной 2012 года четыре россиянки – члены Нар-Анон ВПЕРВЫЕ приняли участие во ВСЕМИРНОЙ Конференции Нар-Анона (уже четвертой по счету). Всего было 7 стран участниц: Бразилия, Канада, Мексика, Россия, Япония, Южная Африка и Соединенные Штаты Америки), 40 участников, 544 года общего выздоровления (в среднем - 13,6 года)!
Девиз Конференции «Объятия». Наши подруги увидели, как работает Всемирный Центр, познакомились с работой 10-ти комитетов и привезли этот опыт в Россию, также были завязаны и личные контакты со служащими Комитетов (служение несется безвозмездно, зарплату получает только Директор и несколько должностных лиц).
А уже летом этого же 2012 года в Москве в Лужниках прошло первое большое совместное мероприятие двух Содружеств – АН и Нар-Анон. АН проводили ВСЕМИРНУЮ КОНВЕНЦИЮ, а Московский Нар-Анон провел свою презентацию в рамках этого грандиозного События. С миссией поддержки в Москву прибыло несколько членов Всемирного Центра Нар-Анон.
В 2014 году Московский Комитет пригласил группы из регионов на Ассамблею, которая из московской стала Всероссийской и в ее работе приняли участие 5 человек из омского Нар-Анона. В Омске на тот момент уже работало три группы: «Родник», «Новый Взгляд» и «Истоки», был организован Областной Комитет по Обслуживанию-ОКО.
На Ассамблее были сформированы Комитеты по таким направлениям-, как- Комитет по информированию общественности, Литературный (для перевода литературы Нар-Анон на русский язык), Комитет по Нар-Атину – для детей, в чьих семьях наркозависимые родственники, Комитет по Развитию Содружества. В состав одного из Комитетов вошла и одна из омичек.
В 2016 году три представителя от Омска участвуют в Первой Всероссийской Конференции в Ялте (количество участников около 60 человек). Они привезли с собой новый опыт и вдохновляющие впечатления от встречи.
В 2017 году Праздничное мероприятие – Вторая Конвенция Нар-Анона проходит в Москве параллельно с Конвенцией Сообщества АН. Количество участников более 200 человек от Киева до Южно-Сахалинска и Хабаровска. Два человека из Омска приняли очное участие и еще пятеро смотрели прямую он-лайн трансляцию. И снова – огромный заряд позитива, надежды, единства.
В 2018 году в Москве прошла Вторая Конференция – решались сложные рабочие вопросы, организационного и финансового порядка. Два делегата из Омска принимали участие – всего в работе Конференции приняли участие почти 60 делегатов. Был выбран новый состав Совета Попечителей в количестве 15 человек из числа присутствовавших членов Содружества. Предыдущий Совет Попечителей из 5 человек уже физически не мог осуществлять возложенные обязательства.
2019 год - В соответствии с требованиями Законодательства РФ переоформлены Уставные локументы нашего юридического лица и теперь оно называется Некоммерческая Организация Межрегиональное Общественное Движение «Содружество Членов Семей и Друзей Наркозависимых. Юридические документы – Устав, ИНН, Свидетельство о регистрации в Министерстве Юстиции в ближайшее время планируется разместить на нашем омском сайте Нар-Анона.
Для перерегистрации юридического лица необходимо было иметь помещение, в котором эта деятельность проводится, т. е. офис. На сегодняшний день Офис Всероссийского Нар-Анона – это арендуемое помещение, которое одновременно служит и складом для литературы. Сегодня мы имеем четкую финансовую отчетность по расходам и доходам, мы в состоянии содержать обслуживающие структуры, без которых осуществление официальной деятельности невозможно. Все финансы проходят через расчетный счет. Раз в квартал мы получаем отчет по расходам-доходам. Зарплату в офисе никто не получает, работа ведется силами волонтеров–членов Нар-Анона г. Москвы.
Печать Литературы производится на законных основаниях, для чего пришлось переоформить массу разрешительных документов, которые ранее не могли быть оформлены из-за недостатка опыта, служащих и отсутствия юридического сопровождения.
В течение 2019 года силами Комитета по Развитию Содружества проведено 20 открытых скайп-семинаров, в которых может участвовать любой член Нар-Анон, а также прослушать их в записи.
Открыт Интернет магазин литературы - найти его можно на сайте Нар-Анона России, теперь приобрести ее может любой нуждающийся, даже если в его населенном пункте нет группы Нар-Анона.
Во Всероссийском Нар-Аноне работают 7 Комитетов, в каждом из них служит от 6 до 21 члена Содружества, многие служат в 2-3 Комитетах одновременно.
Омичи служат на сегодня в Комитете по литературе, Бюджету и финансам и Развитию Содружества на безвозмездной основе.
Так проходит работа в Нар-Аноне России.

Главная задача омского Нар-Анона


Главная задача омского Нар-Анона - сохранить Содружество, чтобы оказывать помощь матерям, отцам, женам и друзьям наркозависимых, которые отчаялись в борьбе с наркозавимостью своих близких и не видят выхода.
Я обращаюсь к тем, кто сегодня регулярно (или не регулярно) посещает группы.
Задайте себе вопрос – хочу ли я приумножить количество выздоравливающих от семейной болезни наркомания или, получив помощь, я отхожу в сторону?
Готов ли я продолжить служение тех, кто нес его, чтобы каждый из нас мог прийти на свое Первое собрание и получить помощь? Очень часто для этого не требуется громадных организаторских способностей. Вместе мы сможем решить многие задачи. Задачи, которые будут во благо всему Содружеству и принесут духовный рост каждому лично.
Приходите на собрания Областного Комитета, приходите в свои группы более регулярно, посещайте собрания для родителей в Реабилитационных Центрах. Наркомания становится все более распространенной, а близкие зависимых даже не представляют, что они могут сделать, кроме того, что сдать их в Реабилитационный центр.


Благодарный член Нар-Анона Л.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ! Телефон 8-905-941-09-59 (с 9:00 до 22:00) Пишите на почту! АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРУЕМ!