В семье наркоман: где брать силы, чтобы жить?

 Всегда была уверена, что живу правильно: не нарушаю народных традиций, заповедей, не совершаю противоправных действий, люблю Родину. Если возникнет необходимость совершить достойный поступок во имя сохранения благополучия моего «мира», я это сделаю не раздумывая.Такими воспитывала детей, таким сформировала окружение, без осуждения или гонений в отношении живущих по собственным другим правилам.

 Так было и так могло бы продолжаться еще и еще, но, видимо, что-то было неправильно в моей жизненной философии, так как близкий член семьи, как оказалось, увлекся запрещенными препаратами. Мой «идеальный мир» рухнул в один миг.

Читать дальше

Могу любить сына-наркомана

 Я - мама сына наркомана-алкоголика с большим стажем употребления.Я считала себя виноватой, что мой сын стал употреблять наркотики, так как не уделяла ему достаточно внимания. Целыми днями была на работе и не заметила, как он пристрастился к этому зелью. Когда поняла, было уже поздно. 

Все мои попытки повлиять на то, чтобы сын прекратил употребление, не увенчались успехом.Придя в Нар- Анон, я сначала не понимала - зачем. Очень долго отрицала, что наркомания – это болезнь, что я бессильна ее вылечить. Пройдя программу «12 шагов» в Нар - Аноне, я начала понимать и принимать, что  бессильна перед наркоманией моего сына, что не я ее причина. Я не могу ее контролировать и не могу ее лечить. 

Читать дальше

В Нар-Аноне я, жена наркомана, увидела себя настоящую

 Когда я, жена наркомана, пришла в Нар-Анон, в программу 12 шагов, у меня не было проблем. Я была человеком без изъянов, чего нельзя было сказать о моем зависимом родственнике, который своей болезнью мешал моему счастью! 

 Казалось, вот сейчас он пройдёт реабилитацию, и мы заживем! Но по мере его нахождения в РЦ изменений в моей жизни особо не было, я также страдала, постоянно думала: а как будет дальше? А если ему это не поможет? Как я буду жить? 

Подобные мысли крутились в моей голове круглосуточно,24/7 нон-стоп. И я, конечно, была всегда недовольна тем, что слышала от сотрудников РЦ касаемо динамики  выздоровления моего мужа.  Он ведь выздоравливал не так, как я хотела! И в общении с ним я прибегала к различным манипуляциям, думая, что это подтолкнёт его к "правильному выздоровлению". Но это подтолкнуло его только к решению развестись со мной. 

Читать дальше

Я долго отрицала, что наш сын-наркоман

Теперь я уже признала, что в моей семье, у моего младшего сына, которому 32года, есть заболевание – наркомания. Теперь я приняла своё бессилие перед его болезнью.А ведь мой путь отрицания того, что наш сын - наркоман, был долгим, Я обвиняла всех вокруг: его жену, его отца – моего мужа за работу по вахтам, его старшего брата – моего старшего сына, что он отдалился от нас, заботясь о своей лишь семье. 

Я никак не могла поверить его жене, что наш сын употребляет наркотики. Смириться с этим  казалось невозможным. Неверие и отрицание длилось до тех пор, пока мы с супругом сами не увидели  сына в состоянии безумия. Это был полный ужас и отчаяние. Вспоминать очень сложно и больно, хочется забыть весь кошмар!

 Его жена  предложила отправить  нашего сына в реабилитационный центр,  в котором он на данный момент находится уже 7 месяцев. 

Читать дальше

Я приняла горькую правду: мой сын - наркоман

 От безрассудства к здравомыслию 

 Здравствуйте. Меня зовут О., я член содружества Нар- Анон, мама зависимого. Моя домашняя группа - "Надежда".

Тема сегодняшнего собрания, посвященного 7-летию группы "Надежда" -  "От безрассудства к здравомыслию". 

Ответственность за мою жизнь – на мне 

Вы знаете, я раньше считала себя более чем здравомыслящим человеком. 

Читать дальше

У нас общая беда – наши дети наркоманы

Мое знакомство с Нар-Анон и группой "Надежда"

 С группой "Надежда" омского Нар-Анона я знакома с первых дней ее существования, ровно 7 лет. А вот с программой "12 шагов" я познакомилось еще до того, как в нашем городе возникла первая группа Нар-Анона. С того самого момента, как по рекомендации знакомого, услышавшего из моих уст полную горечи, боли и разочарования фразу "Мой сын - наркоман", я пришла на собрание группы Ал-Анона в "Каритасе". 

 В тот момент это была уже смешанная группа родственников и друзей алкоголиков и наркоманов. У всех у нас была одна общая проблема - зависимость близких людей от веществ, изменяющих сознание, а именно, от алкоголя и наркотиков, хлынувших в страну в 90-х. 

Главное что я поняла тогда: проблема алкогольной и наркотической зависимости - проблема мирового масштаба, и в мире

Читать дальше

Откровенность мамы наркомана

   "Светоч" вместе с Нар-Аноном 8 лет

Согласно отчету ВРКО СГН за 2021 год в России зарегистрировано 217 семейных групп Нар-Анона. В Омске - 6 групп, одну из которых, а именно  "Светоч", я считаю своей домашней. 

Первое собрание этой группы состоялось в четверг 30 января 2014 года. В четверг 3 февраля 2022 группа отметила свой 8-й день рождения. 

 Традиционно в первой части собрания участники работали по теме от 3 февраля из ежедневника нашего содружества "Делимся опытом, силой и надеждой" (ДОСН). Название темы - "Откровенность". 

 Делимся – это значит высказываемся. Делимся, чтобы выздоравливать; слушаем, чтобы

Читать дальше

Сын - наркоман

Мы с мужем обвиняли то себя, то...

Сын-наркоман…  Понимание и принятие этого пришло с огромной болью после 10 лет отрицания. Полная, дружная семья, совместный отдых. Что произошло? Что пошло не так? Когда? 

Мы с мужем обвиняли то себя, то друг друга, то окружение сына, то его… Вина, злость, обида - все это захлестывало. Много лет мы пытались справиться с наркоманией сына своими силами: разговаривали, доказывали, отправляли из города. Мы были полностью поглощены жизнью сына - наркомана. И чем глубже мы погружались в его болезнь, тем тяжелее становилось нам.

 Мы с мужем решали за него его же проблемы: с работой, с оплатой кредитов, с ремонтом машины после аварий и

Читать дальше

Моя жизнь с наркоманом похожа на 7 кругов ада

 За пять лет отношений с зависимым мужем я полностью потеряла себя. Ещё полгода назад моя жизнь была похожа на 7 кругов ада, и с каждым кругом становилось всё страшнее. Череда лжи, оскорблений, рукоприкладства, уходов из дома, извинений, обещаний и клятв, что очень любит меня и детей, что всё понял и осознал, что наркотики ему не нужны. 

Я не могла есть, спать, заниматься чем-либо. Для детей я делала только необходимый минимум - все мои мысли были заняты зависимым: продумыванием планов, как сделать так, чтобы он перестал употреблять, куда он пошёл, как сманипулировать, чтобы он вернулся домой. Но ничего не работало, а если и срабатывало, то ненадолго. 

Когда муж оказался в РЦ, я часто слышала фразу: "займись собой", но тогда я понимала ее совсем иначе. Я развлекалась, проводила время с друзьями, занималась своей внешностью,

Читать дальше

Личная история омички - на российском сайте Нар-Анон

"Делимся опытом, силой, надеждой" -  так называется  ежедневник семейных групп Нар-Анона.  С этой книгой знакомы все, кто хоть раз побывал на собрании группы Нар-Анона в любом городе. Она понятна всем и каждому,  кто на собственном опыте  испытал самые разные чувства, которые возникают от реального осознания, что твой ребенок, сын или дочь, твой муж или жена,  брат или сестра упортебляют наркотики.  

Эта книга написана родственниками и друзьями наркоманов, которые сумели выжить рядом с наркоманами, найти и принять новые инструменты, позволяющие жить  с радостью своей жизнью.

Своими историями, своим опытом члены  Омского Нар-Анона делятся на нашем сайте. Заметка  С., члена омского содружества Нар-Анон, опубликована на российском сайте.
 Знакомьтесь, читайте:  ДОЧЬ НАРКОМАНКА .


Читать дальше
Загрузить еще