Как нелегко произнести вслух "я отец наркоманки..."

Первый раз, как в первый класс... больше двух лет назад мы с мужем пришли на собрание группы "Новый взгляд". Именно с этого собрания начала меняться моя жизнь. Здесь нас окружили вниманием и заботой. 

Хоть на первом собрании Нар-Анона мы поняли далеко не все, а, вернее, ничего не поняли, домой ехали с облегчением на сердце. И муж мне сказал:

- как нелегко было произнести вслух: "я отец наркоманки..."

 В дальнейшем я стала еженедельно приезжать на собрания группы, 

Читать дальше

Группа - мой спасательный круг и моя территория сердца

 Ура! Ура! Ура! 

12 апреля моя родная группа "Новый взгляд"отмечает свой ДЕСЯТЫЙ День Рождения!!!

Всем доброго времени суток! Меня зовут О., я мама наркомана и член Семейной Группы Нар-Анона "Новый взгляд".

 Сегодня я счастлива и благодарна Создателю за то, что через страдания, боль и страх за жизнь сына наркомана, я пришла в Содружество Нар-Анон города Омска.Здесь я познакомилась с Программой 12 Шагов, по которой работают все Семейные Группы Нар-Анон. Познакомилась и с людьми, которые, как и я столкнулись с болезнью наркомания, а со временем поняла, что эта болезнь семейная. 

Читать дальше

Где еще мама или жена наркомана встретит такую поддержку?

Всем привет!Я пришла в группу "Новый взгляд" семь лет назад. Задерживаться здесь надолго я  не собиралась. Мне казалось, что у меня не будет времени даже на то, чтобы посещать группу хотя бы один раз в неделю. Но жизнь пошла другим путем, и я не жалею о том, что все эти непростые семь лет я прожила с группой и в группе, в Содружестве Нар-Анон

 Если бы я не пришла в Нар-Анон и не осталась в группе, я наверняка сошла бы с ума от непонимания – как жить с трезвым наркоманом, как жить с сорвавшимся наркоманом, как отстоять свои границы. Я и понятия не имела, что я имею право иметь эти границы и даже бороться за их соблюдение. Я научилась разрешать себе ЖИТЬ, а не быть вечно удобной 

Читать дальше

Спасибо, мама, за то, что мы на одной волне

 В Нар-Анон я пришла по рекомендации руководителя реабилитационного центра, в котором находилась моя дочь наркоманка. Я приняла решение выполнять все рекомендации специалистов центра, не торгуясь с собой. 

 И сегодня, оглядываясь назад, я говорю спасибо Нар - Анону за направление и поддержку, пример и опыт, полученный и применяемый в семье. Ведь когда беда пришла в мой дом, я была раздавлена горем. Чувства вины и стыда, обиды и неоправданных ожиданий завладели мною. И только на групповых собраниях Нар-Анона  я могла поделиться своим горем и увидеть, что выход есть, что наркомания - это семейная проблема, которую нужно решать сообща. 

Читать дальше

Я требовала изменений от наркомана и ничего не делала сама

В группе «Ветер Перемен» я с ее создания. Это место где можно сказать то, о чем ни в каком другом месте не скажешь. Потому что страшно и стыдно. 

Только здесь я смогла получить поддержку и выйти из отрицания своей проблемы. Проблемы, которая 7 лет терзала и рвала меня на части, разрушила мою жизнь и семью. Эта проблема – наркомания близкого человека. 

В группе я смогла сместить фокус внимания с проблемы на ее решение. Пошла сразу по шагам. Мне хотелось изменить жизнь, и в группе я получила фундамент для изменений. 

Раньше я требовала изменений от своего наркомана, при этом ничего не делала сама. Став членом Нар Анона, я поняла, 

Читать дальше

Да Вам, дорогая, прямая дорога в Нар Анон!

 Добрый день! 

 Меня зовут Ольга, я мама зависимого сына. Хочу поделиться, как началась моя новая жизнь благодаря Нар - Анону

 Долго я не могла принять тот факт, что мой сын - наркоман. Долгие годы тщетных попыток помочь ему избавиться от зависимости не привели к положительным результатам. Уверенность в том, что я своей любовью и безоглядным пособничеством смогу убедить его отказаться от его, как мне казалось, дурной привычки, тоже канула в никуда, просто исчезла.

 От друзей я узнала о существовании реабилитационных центров, где смогут помочь моему сыну. 

Читать дальше

Если в твоей семье наркоман

 Мой сын находится в реабилитационном центре. 

Поначалу я очень переживала, ведь я совсем не знала, куда его отправила. Я посещала собрания реабилитационного центра для родителей, интересовалась динамикой  выздоровления сына, а сама всегда была в какой - то тревоге. С моей проблемой, а вернее, с наркоманией сына, я была один на один - я не могла ни кому это озвучить. 

Как - то к нам на собрание в реабилитационный центр пришли 2 женщины и рассказали, что есть группы Нар-Анона, где мамы ребят собираются, общаются, проходят шаги для созависимых родителей. Мне стало интересно, как это поможет мне стать менее одинокой в своих мыслях о сыне. 

Читать дальше

Люблю сына - наркомана и ненавижу его болезнь

 СГН - семейные группы Нар-Анон. Для человека, который" не в теме",  эти слова непривычны и, скорее всего, режут слух. А для меня это родные слова, которые  имеют глубокий смысл и большое значение.

Группы Нар-Анон и люди, которые в них участвуют, уже много лет для меня как второй дом и вторая семья.Именно они в самый трудный период моей жизни протянули мне добрую, тёплую руку помощи и дали лучик надежды. 

 А случилось это тогда, когда в нашей семье поселилась наркомания. Жизнь казалась пыткой. Употреблял наркотики сын, а страдала и мучилась от его наркозависимости вся семья.

Читать дальше

С программой Нар-Анона я познакомилась, когда в мою жизнь пришла беда

 С программой Нар - Анона я познакомилась, когда в мою жизнь пришла беда. Я узнала, что мой сын наркоман. Я была в отчаянии, не представляла, что делать, как ему помочь справиться с зависимостью. 

 Когда я пришла на первое собрание, я думала, что мне скажут, что я не так делала, как поступить правильно. Я думала, мне дадут "таблетку", которая "излечит" мою проблему. Но не так- то все просто. 

Программа помогла мне понять, что не я виновата в наркомании сына, что у меня своя жизнь, 

Читать дальше

Живу не в проблеме, а в её решении

 В Нар-Аноне появилась вера, сила, надежда, понимание того, куда я попала.Здесь я приняла свою болезнь и болезнь моего близкого родного человека. 

Учусь справляться в разных жизненных ситуациях, не теряя самообладания, живу не в проблеме, а в её решении. 

Спасибо Программе, наставнику, подругам по выздоровлению! 

Желаю всем духовного долголетия, здоровых коммуникаций, гармонии с собой и окружающим миром.

Читать дальше
Загрузить еще