Спасибо программе "12 шагов"и  Нар-Анону

Здравствуйте, я - мама зависимого сына. Хочу поделиться опытом своего выздоровления от созависимости в Нар-Аноне

Путь мой очень долгий, много времени прошло с тех пор, как я все- таки приняла бессилие перед наркоманом и его болезнью. Все годы у меня было отрицание.Я несколько раз начинала шаги, а, вернее, работу по программе «12 шагов», но не могла пройти их до конца.

 Каждый срыв сына приводил меня к моему срыву. Я не доверяла ни Богу, ни реабилитационным центрам.После его срывов я теряла веру, я думала, что только я могу спасти его. 

Читать дальше

Мне должно быть стыдно - я же мать наркомана

Мое счастье не будет зависеть от обстоятельств, 

которые я не могу контролировать. 

Оно будет исходить от моего внутреннего "я"... 

Не позволяйте чувству разочарования захватить вас... 

(ДОСН - 29 августа) 

 

Сегодня я уже могу чувствовать себя счастливой в конкретную минуту, час, день. Без чувства вины и стыда. Еще недавно я считала по-другому: мне должно быть стыдно - я же мать наркомана! Да и как я могла быть счастливой, ведь в семье такое горе!

Читать дальше

Зачем Нар-Анон отцу наркомана

 В Нар-Аноне отцы наркоманов - редкость

 Как показывает многолетний опыт существования групп Нар-Анон в Омске, да и в России в целом, основная часть членов Нар-Анона – это мамы наркоманов, их жены, бабушки, и лишь иногда - папы. В этом нет ничего удивительного. Женщины более эмоциональны, они более коммуникабельны и готовы сделать все возможное, чтобы помочь своим детям, мужьям, внукам, попавшим в наркотическую зависимость.Отцы, как правило, более сдержаны, более замкнуты, иногда суровы, и редко считают возможным для себя посещать собрания групп Нар-Анон. А ведь именно мужчины сильнее всего влияют друг на друга как при формировании наркотической зависимости, так  и в ее преодении.

Я пришел в Нар-Анон ради выздоровления зависимого

Читать дальше

Наркомания не равна смерти

Надежда, а не ожидания


 Я много лет жила ожиданиями. Ожидала, что что-то или кто-то изменится, и я буду счастливой. Но шли годы, а мне становилось всё горше, всё хуже. И когда я узнала о наркомании в нашей семье, жизнь, казалось мне, закончилась. Для меня наркомания была равна смерти. 

Какое-то время я была одержима мыслью найти и наказать того, кто виноват в наркомании моего близкого. А потом я поняла, что это конец. Наркоман убивал себя наркотиками. Я тоже не хотела жить. В наркологии врач рекомендовал мне посещать собрание Нар-Анона. Я начала ходить раз в неделю на эти собрания. Мне казалось, что, возможно, эти собрания облегчат мою кончину. 

Читать дальше

К чему привели проблемы с наркоманией в семье

Меня зовут Елена, в моей семье проблемы с наркоманией. 

Я очень долго закрывала глаза на то, что мой сын наркоман. Я не хотела признавать данный факт. Подумаешь, мой сын покуривает, а потом весь день спит, бросил учебу, его выгнали с работы, у него конфликт с коллегами и т.д. А я закрывала на это все глаза и думала, что нельзя из "избы сор выметать". 

 Однажды сын приехал домой, и мне "посчастливилось" с ним пожить в одной квартире всего два месяца. У меня открылись глаза, закончилось терпение, его поведение вывело  меня  из себя, и я решила отправить его в реабилитационный центр. 

Читать дальше

В семье наркоман: где брать силы, чтобы жить?

 Всегда была уверена, что живу правильно: не нарушаю народных традиций, заповедей, не совершаю противоправных действий, люблю Родину. Если возникнет необходимость совершить достойный поступок во имя сохранения благополучия моего «мира», я это сделаю не раздумывая.Такими воспитывала детей, таким сформировала окружение, без осуждения или гонений в отношении живущих по собственным другим правилам.

 Так было и так могло бы продолжаться еще и еще, но, видимо, что-то было неправильно в моей жизненной философии, так как близкий член семьи, как оказалось, увлекся запрещенными препаратами. Мой «идеальный мир» рухнул в один миг.

Читать дальше

Могу любить сына-наркомана

 Я - мама сына наркомана-алкоголика с большим стажем употребления.Я считала себя виноватой, что мой сын стал употреблять наркотики, так как не уделяла ему достаточно внимания. Целыми днями была на работе и не заметила, как он пристрастился к этому зелью. Когда поняла, было уже поздно. 

Все мои попытки повлиять на то, чтобы сын прекратил употребление, не увенчались успехом.Придя в Нар- Анон, я сначала не понимала - зачем. Очень долго отрицала, что наркомания – это болезнь, что я бессильна ее вылечить. Пройдя программу «12 шагов» в Нар - Аноне, я начала понимать и принимать, что  бессильна перед наркоманией моего сына, что не я ее причина. Я не могу ее контролировать и не могу ее лечить. 

Читать дальше

В Нар-Аноне я, жена наркомана, увидела себя настоящую

 Когда я, жена наркомана, пришла в Нар-Анон, в программу 12 шагов, у меня не было проблем. Я была человеком без изъянов, чего нельзя было сказать о моем зависимом родственнике, который своей болезнью мешал моему счастью! 

 Казалось, вот сейчас он пройдёт реабилитацию, и мы заживем! Но по мере его нахождения в РЦ изменений в моей жизни особо не было, я также страдала, постоянно думала: а как будет дальше? А если ему это не поможет? Как я буду жить? 

Подобные мысли крутились в моей голове круглосуточно,24/7 нон-стоп. И я, конечно, была всегда недовольна тем, что слышала от сотрудников РЦ касаемо динамики  выздоровления моего мужа.  Он ведь выздоравливал не так, как я хотела! И в общении с ним я прибегала к различным манипуляциям, думая, что это подтолкнёт его к "правильному выздоровлению". Но это подтолкнуло его только к решению развестись со мной. 

Читать дальше

Я долго отрицала, что наш сын-наркоман

Теперь я уже признала, что в моей семье, у моего младшего сына, которому 32года, есть заболевание – наркомания. Теперь я приняла своё бессилие перед его болезнью.А ведь мой путь отрицания того, что наш сын - наркоман, был долгим, Я обвиняла всех вокруг: его жену, его отца – моего мужа за работу по вахтам, его старшего брата – моего старшего сына, что он отдалился от нас, заботясь о своей лишь семье. 

Я никак не могла поверить его жене, что наш сын употребляет наркотики. Смириться с этим  казалось невозможным. Неверие и отрицание длилось до тех пор, пока мы с супругом сами не увидели  сына в состоянии безумия. Это был полный ужас и отчаяние. Вспоминать очень сложно и больно, хочется забыть весь кошмар!

 Его жена  предложила отправить  нашего сына в реабилитационный центр,  в котором он на данный момент находится уже 7 месяцев. 

Читать дальше

Я приняла горькую правду: мой сын - наркоман

 От безрассудства к здравомыслию 

 Здравствуйте. Меня зовут О., я член содружества Нар- Анон, мама зависимого. Моя домашняя группа - "Надежда".

Тема сегодняшнего собрания, посвященного 7-летию группы "Надежда" -  "От безрассудства к здравомыслию". 

Ответственность за мою жизнь – на мне 

Вы знаете, я раньше считала себя более чем здравомыслящим человеком. 

Читать дальше
Загрузить еще