Письмо к Богу

 Когда работала по Шагам со своим наставником, никак не могла принять Второй («Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие») и Третий («Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем») Шаги. Выздоровление членов содружества и их зависимых близких свидетельствовало, что в одиночку не справлюсь, а только с Силой, более могущественной, чем моя. Тогда я приняла Высшую Силу «как-будто». Видела, как Бог работает в моей жизни, в моём выздоровлении, а препоручить свою волю и жизнь Ему не могла. Наставник говорила: «Поговори с Ним. Скажи Ему почему не можешь называть Его Богом. Вспомни чудеса, которые происходили в твоей жизни». 

 

Читать дальше

Программа работает, если работаешь ты

Когда я пришла на первое собрание группы, я услышала про программу «Двенадцать шагов». В реабилитационном центре, где находился мой зависимый, я слышала, что они тоже проходят её. Естественно, моим желанием было узнать, что же это за программа. Так я нашла содружество для членов семей и друзей наркоманов и выбрала себе наставника, с которым стала изучать Двенадцать Шагов Нар-Анона. 

Приняла решение, что буду делать всё, что от меня зависит. Поэтому я каждое утро вставала на час раньше семьи, чтобы никто не мешал работать по программе, которая заключалась в ответах на вопросы. Я вспоминала ситуации из всей своей жизни и как выходила из них. 

Читать дальше

«Анонимность - духовная основа выздоровления»

 Когда я впервые пришла на собрание группы содружества Нар-Анон, я не понимала, что такое духовные принципы. Начала знакомиться с ними, когда вместе с наставником проходила программу «Двенадцать Шагов» в малой группе. 

В книге «Шаги 1-12. Нар-Анон 36» на странице VII приведена таблица, в которой во втором столбце напротив каждого Шага написан духовный принцип (честность, надежда, вера, мужество, единство, готовность, смирение, любовь, справедливость, постоянство, духовное осознание, служение). Работая по программе, я постепенно знакомилась с ними, училась анализировать свои реакции и поступать по-новому, в соответствии с принципами. Это способствовало моему личному выздоровлению. Я стала меньше тревожиться, гневаться, сплетничать, подозревать, обвинять, звонить в реабилитационный центр, где на тот момент находился зависимый, и как результат - внутреннее состояние улучшалось.

Читать дальше

Семейная болезнь наркомания со мной на всю жизнь

     Семейная болезнь наркомания со мной на всю жизнь и мне не стоит забывать об этом.  Хочу поделиться своей историей. Я начала делать Девятый Шаг (Лично возмещали причиненный… ущерб, где только возможно…). Вижу и чувствую изменения в своей жизни. Уже подумала, что вот она – победа - замаячила на горизонте. Начала чувствовать облегчение и свободу от болезни наркомании и немного расслабилась. Но мой любимый наркоман напомнил мне, что семейная болезнь навсегда со мной, и про это не стоит забывать. Моей большой семье не нравится, что я работаю по программе "12 Шагов", потому что во мне происходят изменения, и старые модели поведения (страх, вина, гнев, одержимость) перестают работать. 

Читать дальше

Забота о себе

    Я - член Нар-Анона. Заботу о себе всегда ставила на последнее место. Главным было благополучие членов моей семьи, а себе - по остаточному принципу. Наплевательски относилась к своему здоровью, врача посещала, когда тянуть было некуда. С лёгкостью могла отдать деньги на потребности близких, но ту же сумму потратить на себя было жалко. Когда консультант реабилитационного центра, куда я отправила сына, посоветовал заняться собой, то я растерялась - как...? Ведь мой близкий в беде, разве я могу думать о себе? Да, если честно, я и не знала, что мне необходимо, что я хочу, что доставляет мне радость. 

    На собраниях нар-аноновской группы, слушая опыт подруг, работая по программе "Двенадцать Шагов", я начала учиться заботиться о себе. Учиться понимать и осознавать свои потребности и удовлетворять их. Мне очень нравится фраза "Старайся не быть голодной, злой, одинокой и усталой". Я сейчас применяю это в своей жизни. Устала - даю себе время на отдых, даже если дела ещё не закончены. 

Читать дальше

Страх - это недоверие

 Мои первые посещения собраний групп Нар-Анона были переполнены страхами: за наркомана; за себя; за всё - как быть и что со всем этим делать? Помню, как я каждый раз вздрагивала, услышав телефонный звонок. Я боялась, что опять сообщат плохие новости о наркомане.

 Когда я начала работать по программе "12 Шагов Нар-Анона", мой наставник неоднократно повторяла мне, что страх - это недоверие Высшей Силе. Теперь, когда я ощущаю тревогу или беспокойство, я спрашиваю себя: "Что со МНОЙ происходит?". И когда понимаю, что это страх, в голове звучат слова наставника: "Страх - это недоверие".

  Благодаря опыту, терпению и чуткости моего наставника, я могу осознавать причину своих тревог. Учусь с ними справляться и анализировать. 

Читать дальше

Нар-Анон: отпустить с верой

 В самом начале моего пути в программе «12 Шагов» я не могла НЕ контролировать своего зависимого от наркотиков близкого человека. Считала, что он не в состоянии позаботиться о себе и без меня пропадет. Такого я не хотела допустить. 

Время  шло, программа приносила свои плоды. Начала с малого: перестала давать непрошенные советы касаемо работы. Потом прекратила вмешиваться в личную жизнь зависимого и в его взаимоотношения с другими людьми. С верой и надеждой наблюдала, как он справляется со своими жизненными задачами сам. 

Так сложилось, что мне пришлось сменить место жительства. Все шло своим чередом, моя вера укреплялась день за днем. Впервые за долгое время я почувствовала покой и умиротворение. 

Читать дальше

Мое духовное пробуждение

    До Нар-Анона я жила, не задумываясь о себе, о своем здоровье, о своих интересах. Муж, дети, работа, домашние хлопоты… Все накормлены, обстираны, поцелованы. Вечером, переделав все дела, валилась с ног от усталости. А на завтра - все по-новой. Какая духовная жизнь? 

    Я даже не задумывалась и не знала, что это такое. Жила, как все, явно плохих поступков не совершала, дурного никому не желала. Беда пришла откуда не ждали. Сначала муж (ныне покойный), потом сын стали зависимыми. 

    Жизнь с зависимыми - это постоянный стресс, страх, напряжение! 

    Отказывала себе во всем, не осознавала своих собственных потребностей и желаний, скрывала правду от близких людей, создавала иллюзию счастливой семьи. Замкнутый круг! Жизнь померкла. Страх и безысходность поселились в моей душе. Я полностью изолировалась от некогда близких людей, боялась расспросов, телефонных звонков. Полностью потеряла доверие к людям, подозревала всех в неискренности, злорадстве, осуждении.

Читать дальше

Изменить то, что могу

      Я человек непубличный, да и ораторскими способностями не обладаю. Но вот о том, что было, что я делала и как, что я делаю сейчас, я хочу поделиться с вами.

      Изменить то, что могу. А что я могу изменить? Как оказалось, ни контролировать, ни изменить наркомана и других людей я не могу. Но могу изменить себя, могу жить своей жизнью.  Это не само пришло мне в голову. Это я узнала, когда пришла на собрания группы Нар-Анона и стала их регулярно посещать. "Как изменить себя и зачем?" - задавала я вопрос. Ведь большая часть жизни прожита. Что было? Что делала? Как поступала? Жила, как могла. Злилась, переживала, суетилась, обижалась, любила, ненавидела. Так все живут. У каждого свои проблемы.Я всегда была сверхтребовательна к себе. 

Читать дальше

Кризис

 Сегодня с подругой, которая ждет сына-наркомана из реабилитационного центра, размышляли на тему кризиса…

 Кризис – это когда как раньше уже невозможно, а как будет - неизвестно. Любой переход на новый этап жизни оплачивается кризисом. Так или иначе. Выход из созависимости оплачивается разрывом прежних нересурсных отношений и, как рождение, оплачивается болью.

 Если человек задержался в роли, которая себя уже исчерпала, он ощущает эмоциональное истощение. У него уже нет сил, нет мотивации, нет интереса. Таких страдающих людей вокруг множество. Матери, говорящие со взрослыми детьми, как с двухлетками. Общение с употребляющим запрещенные препараты зависимым. Абьюзивные отношения (это модель поведения, в которой один человек совершает насилие – психологическое, физическое, финансовое или экономическое – по отношению к другому) с контролем, манипуляциями, унижением, изоляцией. 

Читать дальше
Загрузить еще