Семейная болезнь наркомания со мной на всю жизнь

     Семейная болезнь наркомания со мной на всю жизнь и мне не стоит забывать об этом.  Хочу поделиться своей историей. Я начала делать Девятый Шаг (Лично возмещали причиненный… ущерб, где только возможно…). Вижу и чувствую изменения в своей жизни. Уже подумала, что вот она – победа - замаячила на горизонте. Начала чувствовать облегчение и свободу от болезни наркомании и немного расслабилась. Но мой любимый наркоман напомнил мне, что семейная болезнь навсегда со мной, и про это не стоит забывать. Моей большой семье не нравится, что я работаю по программе "12 Шагов", потому что во мне происходят изменения, и старые модели поведения (страх, вина, гнев, одержимость) перестают работать. 

Читать дальше

Забота о себе

    Я - член Нар-Анона. Заботу о себе всегда ставила на последнее место. Главным было благополучие членов моей семьи, а себе - по остаточному принципу. Наплевательски относилась к своему здоровью, врача посещала, когда тянуть было некуда. С лёгкостью могла отдать деньги на потребности близких, но ту же сумму потратить на себя было жалко. Когда консультант реабилитационного центра, куда я отправила сына, посоветовал заняться собой, то я растерялась - как...? Ведь мой близкий в беде, разве я могу думать о себе? Да, если честно, я и не знала, что мне необходимо, что я хочу, что доставляет мне радость. 

    На собраниях нар-аноновской группы, слушая опыт подруг, работая по программе "Двенадцать Шагов", я начала учиться заботиться о себе. Учиться понимать и осознавать свои потребности и удовлетворять их. Мне очень нравится фраза "Старайся не быть голодной, злой, одинокой и усталой". Я сейчас применяю это в своей жизни. Устала - даю себе время на отдых, даже если дела ещё не закончены. 

Читать дальше

Страх - это недоверие

 Мои первые посещения собраний групп Нар-Анона были переполнены страхами: за наркомана; за себя; за всё - как быть и что со всем этим делать? Помню, как я каждый раз вздрагивала, услышав телефонный звонок. Я боялась, что опять сообщат плохие новости о наркомане.

 Когда я начала работать по программе "12 Шагов Нар-Анона", мой наставник неоднократно повторяла мне, что страх - это недоверие Высшей Силе. Теперь, когда я ощущаю тревогу или беспокойство, я спрашиваю себя: "Что со МНОЙ происходит?". И когда понимаю, что это страх, в голове звучат слова наставника: "Страх - это недоверие".

  Благодаря опыту, терпению и чуткости моего наставника, я могу осознавать причину своих тревог. Учусь с ними справляться и анализировать. 

Читать дальше

Нар-Анон: отпустить с верой

 В самом начале моего пути в программе «12 Шагов» я не могла НЕ контролировать своего зависимого от наркотиков близкого человека. Считала, что он не в состоянии позаботиться о себе и без меня пропадет. Такого я не хотела допустить. 

Время  шло, программа приносила свои плоды. Начала с малого: перестала давать непрошенные советы касаемо работы. Потом прекратила вмешиваться в личную жизнь зависимого и в его взаимоотношения с другими людьми. С верой и надеждой наблюдала, как он справляется со своими жизненными задачами сам. 

Так сложилось, что мне пришлось сменить место жительства. Все шло своим чередом, моя вера укреплялась день за днем. Впервые за долгое время я почувствовала покой и умиротворение. 

Читать дальше

Мое духовное пробуждение

    До Нар-Анона я жила, не задумываясь о себе, о своем здоровье, о своих интересах. Муж, дети, работа, домашние хлопоты… Все накормлены, обстираны, поцелованы. Вечером, переделав все дела, валилась с ног от усталости. А на завтра - все по-новой. Какая духовная жизнь? 

    Я даже не задумывалась и не знала, что это такое. Жила, как все, явно плохих поступков не совершала, дурного никому не желала. Беда пришла откуда не ждали. Сначала муж (ныне покойный), потом сын стали зависимыми. 

    Жизнь с зависимыми - это постоянный стресс, страх, напряжение! 

    Отказывала себе во всем, не осознавала своих собственных потребностей и желаний, скрывала правду от близких людей, создавала иллюзию счастливой семьи. Замкнутый круг! Жизнь померкла. Страх и безысходность поселились в моей душе. Я полностью изолировалась от некогда близких людей, боялась расспросов, телефонных звонков. Полностью потеряла доверие к людям, подозревала всех в неискренности, злорадстве, осуждении.

Читать дальше

Изменить то, что могу

      Я человек непубличный, да и ораторскими способностями не обладаю. Но вот о том, что было, что я делала и как, что я делаю сейчас, я хочу поделиться с вами.

      Изменить то, что могу. А что я могу изменить? Как оказалось, ни контролировать, ни изменить наркомана и других людей я не могу. Но могу изменить себя, могу жить своей жизнью.  Это не само пришло мне в голову. Это я узнала, когда пришла на собрания группы Нар-Анона и стала их регулярно посещать. "Как изменить себя и зачем?" - задавала я вопрос. Ведь большая часть жизни прожита. Что было? Что делала? Как поступала? Жила, как могла. Злилась, переживала, суетилась, обижалась, любила, ненавидела. Так все живут. У каждого свои проблемы.Я всегда была сверхтребовательна к себе. 

Читать дальше

Кризис

 Сегодня с подругой, которая ждет сына-наркомана из реабилитационного центра, размышляли на тему кризиса…

 Кризис – это когда как раньше уже невозможно, а как будет - неизвестно. Любой переход на новый этап жизни оплачивается кризисом. Так или иначе. Выход из созависимости оплачивается разрывом прежних нересурсных отношений и, как рождение, оплачивается болью.

 Если человек задержался в роли, которая себя уже исчерпала, он ощущает эмоциональное истощение. У него уже нет сил, нет мотивации, нет интереса. Таких страдающих людей вокруг множество. Матери, говорящие со взрослыми детьми, как с двухлетками. Общение с употребляющим запрещенные препараты зависимым. Абьюзивные отношения (это модель поведения, в которой один человек совершает насилие – психологическое, физическое, финансовое или экономическое – по отношению к другому) с контролем, манипуляциями, унижением, изоляцией. 

Читать дальше

Угодничество - ловушка, которая мешает быть собой

 Я — член содружества Нар-Анон, и хочу поделиться своим опытом в контексте угодничества.

 Этот аспект часто остается незаметным, но именно он может стать преградой на пути к истинной свободе и внутреннему спокойствию. 

Сегодня, во время служения ведущей в группе, я уловила желание понравиться членам группы: с особым выражением зачитывала преамбулу собрания группы. Словно забыла, что мы в Нар-Аноне не оцениваем никого, принимаем с любовью всех. Я в моменте смогла выключить критика внутри себя - это и есть сила Программы

 Когда я впервые столкнулась с осознанием, что я угодничаю, как будто открылись глаза на мир. Раньше мне казалось, что это просто желание нравиться окружающим. Но со временем поняла, что за этим скрываются страх быть отвергнутой, недостаточность и желание получить одобрение любой ценой. Это порождало постоянное напряжение, ложь себе и окружающим, а также мешало строить искренние отношения. 

Читать дальше

Образ жизни – Шаги

  Начну с актуализации проблемы. Когда в мой дом пришло известие, что мой родственник употребляет наркотики, это стало ударом, сильнейшим стрессом для меня. Да и вообще, до прихода в Нар-Анон, я зачастую испытывала негативные эмоции и состояния. Это разрушало отношения, лишало покоя и делало меня несчастной и недочеловеком. Я считала, что все люди как люди, а я…


Тревога. Постоянно охватывала паника и беспокойство о судьбе зависимого члена семьи. Мысли крутились вокруг возможных трагедий, неприятностей и угроз здоровью. Моё сознание словно застряло в замкнутом круге волнений и переживаний. Любое решение принималось мною в состоянии сильного беспокойства и страха. В перерывах между срывами зависимого я покупала ему ноутбук, айфоны, мне казалось это прекрасной мотивацией к выздоровлению, но все мои усилия чаще всего оказывались неэффективными и приносили разочарование.

Читать дальше

Мое служение

 Заметка от делегата Всемирной конференции обслуживания25-28 апреля 2025

 Друзья, всем привет!

Решила поделиться впечатлениями о служении делегата и о прошедшей Всемирной конференции обслуживания (ВКО-2025).Я служила на ВКО-2023 и ПВКО-2024 (промежуточной), и на конференции 2025 года тоже была делегатом от Омского Регионального комитета обслуживания семейных групп Нар-Анона (РКО СГН).

 Страхов и тревожности не было, моментами – недоумение: "Как же всем не понятно, что наше предложение №7 (о том, чтобы Всемирная конференция была бесплатной, ежегодной и в онлайн-формате) выгодно всему мировому Содружеству?!" Мы были вынуждены отозвать предложение, чтобы иметь возможность подать его в следующий раз...Принимала бессилие и полагалась на Волю Бога…

Читать дальше
Загрузить еще