Сестра наркомана: "Прогресс, а не совершенство"

 Я – сестра наркомана. Наркомания брата повлияла и на жизнь моих родителей, и на мою жизнь тоже. В Нар-Аноне я потому, что понимаю, насколько я созависима. Иду по Шагам, чтобы начать жить по-новому.

Прогресс, а не совершенство 

Всю свою жизнь я страдала от синдрома "отличницы". Любое более - менее важное дело, за которое я бралась, всегда старалась довести до конца. Главное, чтобы идеально. Я не получала удовольствия от процесса, часто сама загоняла себя в угол и редко была довольна собой. Даже, когда я могла сказать "нет" и отказаться, я заставляла себя доводить начатое до конца, каких бы усилий мне это ни стоило.

Читать дальше

Наркомания:выход есть!

 Нар-Анон подарил мне свободу и возможность узнать, что выход есть. Выход есть, не смотря на то, что в мою жизнь пришла наркомания, а влияние наркомании на семью  никогда не будет стерто. Об этом написано в нашей книге "Нар-Анон 36"

Хочу поделиться  с теми, на кого повлияла наркомания близкого человека, своим опытом на тему "Новый способ жить"

Я задала себе вопрос: "А что это значит для меня сегодня?" -  Ведь я живу в "только сегодня".  Для меня сегодня Новый способ жить  - значит, искать и обретать возможности применения Духовных принципов, заложенных в Программу "12 шагов", во всех моих моих делах, а именно,  применение Духовных принципов дома, в служении Содружеству Нар-Анон,  в бизнесе и в развлечениях. 

Читать дальше

Заблуждение, в котором жила жена наркомана

 Друзья, я работаю над собой в Содружестве родственников и друзей наркоманов Нар-Анон уже несколько лет. Сегодня решила  поделиться своим опытом    на тему "Ожидания совершенства от других - это контроль".


Делиться опытом - так принято в Нар-Аноне. Об опыте мам, жен и друзей наркоманов из Омска можно почитать  вот здесь .

Итак, я - жена наркомана.  Ожидание совершенства от других - для меня это самая обычная история.

" Я ведь стараюсь для других! Очень стараюсь!  А они что, не могут постараться для меня? Почему они все не могут быть лучше,

Читать дальше

В группу "Родник" меня привела беда

 Здравствуйте, я член содружества Нар - Анон, моя рабочая группа "Родник".

В группу меня привела беда. Беда, которую называют "наркомания". С первого собрания я почувствовала любовь и теплоту родных мне сердец. Мне стало понятно, что это мой второй дом, где я обрела чувство свободы от болезни, которая называется "Созависимость".

День за днем, посещая собрания,  я начала выздоравливать, прошла Программу "12 Шагов", у меня появились новые друзья, я обрела чувство душевного спокойствия, почувствовала себя счастливым и свободным человеком. 

Читать дальше

Мой "Родник"

Здравствуйте, я член Содружества Нар-Анон, моя родная группа "Родник"

 Слово родная я говорю с особой теплотой: группа стала моим вторым домом, а члены группы стали родными мне людьми. 

 На тот момент, когда я пришла на собрание, это была единственная группа Нар-Анона в нашем городе. Пришла я, раздавленная горем, чувствуя только боль, стыд, вину и отчаянье: мой сын – наркоман. На первом же собрании группы я услышала истории людей, очень похожие на мою. Мне было страшно, но появилась надежда! 

Медленно, с каждым собранием группы я оживала. Огромная благодарность подругам -"пионерам" нашего Содружества. Спасибо Высшей Силе за то, что они появились в моей жизни. Делились своим опытом, вели за руку по Шагам Программы, и изменения во мне начались. 

Читать дальше

Дар терпения - от Нар-Анон

 Друзья, хочу высказаться по страничке из ДОСН "Дар терпения" за 6 декабря.

Всю свою жизнь я делала все быстро и сама. Загорелось мне сделать перестановку в комнате, я тут же приступала к действиям. Ждать, когда освободится муж и передвинет мебель, у меня не хватало терпения. Что называется - «я и баба, я и бык». 

Зачастую, сделав все быстро, не обдумав, приходилось возвращать мебель на прежнее место, так как на новом месте  не оказалось розетки или ещё чего-нибудь.И, тем не менее, в семье я требовала, чтобы все мои просьбы выполнялись сразу. 

Прийдя в Программу Нар-Анон, я постепенно переосмыслила своё поведение и реакции на происходящее. Я поняла, что мы все разные, и кому-то нужно время взвесить,  «семь раз отмерить - один раз отрезать». У меня так не получалось. Терпения ждать не хватало.На собраниях групп Нар-Анона я познакомилась с Девизами и учусь их применять. 

Читать дальше

Как отпустить контроль над жизнью наркомана?

Я много лет контролировала жизнь других людей. Мне нужно было постоянно убеждаться в том, что все идет так, как мне нужно или кажется правильным. Для этого я оценивала: плохо - хорошо, правильно - неправильно. Я прятала от всех свое "я" под маской "хорошего человека", а иначе - как я могла судить о других, если сама нехороша. 

Когда другие не поддавались моему контролю, я обижалась, злилась. Во мне копился страх, который стал управлять мною. Я считала, что так и должно быть, ведь все так жили. 

Читать дальше

Справиться с наркоманией в одиночку невозможно

Несколько лет, когда мой зависимый находился в состоянии употребления, я пребывала в состоянии тревоги и раздражения. Я не обрела спокойствия даже тогда, когда нашла помощь для него, когда отправила его в реабилитационный центр. Я продолжала волноваться о том, что будет, когда он закончит реабилитацию, не сорвется ли и т.п.  Я не подозревала, что мне самой нужна помощь, мне самой нужна реабилитация. 

И такой " реабилитацией" стали для меня собрания групп Нар-Анон.Придя первый раз на собрание группы, я ничего не запомнила и не поняла. Я не увидела с первого раза, чем и как мне смогут помочь эти собрания. Тем более, что на собрании я не смогла сдержать слез ни в первый, ни во второй раз. 

Читать дальше

В чем сила собраний групп Нар-Анона?

 Впервые я пришла на собрание группы Нар-Анон только по тому, что мне сказали, что это поможет моему выздоравливающему наркоману. На тот момент это была моя единственная цель. 

Как же  изменилась моя жизнь, когда я вдруг поняла, что собрания Нар-Анона - для меня и обо мне,  что я делаю это для себя! 

Мне было так странно, что в самый первый день люди, которых я никогда не видела раньше, настолько распахнули свои сердца, что у меня появилось ощущение безопасности, понимания. Аура любви окружала их всех. 

Как много бегранично ценного опыта я получаю на собраниях! Этот  опыт - из жизни родственников и друзей

Читать дальше

Мудрость отличить одно от другого: Шаги, Традиции, служение

Отличить одно от другого 

 Я пришла в Нар-Анон здоровая и без проблем. Я пришла "выздоравливать" зависимого родственника. Своих потребностей не осознавала, общаться ни с кем не хотела. Казалось, во всем виноваты все, только не я… Моя эгоистическая корыстная личность маскировалась. И масок было очень много… Я, как артист погорелого театра, могла быть любой, какой меня хотели видеть, а себя я давно потеряла. 

В Нар-Аноне есть такая поговорка:

 "Сначала мы приходим, потом мы приходим к чему-то, а потом мы приходим к вере". "Нар-Анон 36, 3 шаг, стр. 69"

Читать дальше
Загрузить еще