Моя жизнь с наркоманом похожа на 7 кругов ада

 За пять лет отношений с зависимым мужем я полностью потеряла себя. Ещё полгода назад моя жизнь была похожа на 7 кругов ада, и с каждым кругом становилось всё страшнее. Череда лжи, оскорблений, рукоприкладства, уходов из дома, извинений, обещаний и клятв, что очень любит меня и детей, что всё понял и осознал, что наркотики ему не нужны. 

Я не могла есть, спать, заниматься чем-либо. Для детей я делала только необходимый минимум - все мои мысли были заняты зависимым: продумыванием планов, как сделать так, чтобы он перестал употреблять, куда он пошёл, как сманипулировать, чтобы он вернулся домой. Но ничего не работало, а если и срабатывало, то ненадолго. 

Когда муж оказался в РЦ, я часто слышала фразу: "займись собой", но тогда я понимала ее совсем иначе. Я развлекалась, проводила время с друзьями, занималась своей внешностью,

Читать дальше

Личная история омички - на российском сайте Нар-Анон

"Делимся опытом, силой, надеждой" -  так называется  ежедневник семейных групп Нар-Анона.  С этой книгой знакомы все, кто хоть раз побывал на собрании группы Нар-Анона в любом городе. Она понятна всем и каждому,  кто на собственном опыте  испытал самые разные чувства, которые возникают от реального осознания, что твой ребенок, сын или дочь, твой муж или жена,  брат или сестра упортебляют наркотики.  

Эта книга написана родственниками и друзьями наркоманов, которые сумели выжить рядом с наркоманами, найти и принять новые инструменты, позволяющие жить  с радостью своей жизнью.

Своими историями, своим опытом члены  Омского Нар-Анона делятся на нашем сайте. Заметка  С., члена омского содружества Нар-Анон, опубликована на российском сайте.
 Знакомьтесь, читайте:  ДОЧЬ НАРКОМАНКА .


Читать дальше

Мы выжили рядом с наркоманами благодаря  Нар-Анону

 День рождения омского Содружества Нар-Анон для меня очень важный день. Это день благодарности Содружеству людей, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека. Эти люди в прямом смысле выжили рядом с зависимыми от наркотиков родственниками благодаря собраниям Семейных групп Нар-Анона, и теперь передают свой опыт другим. Они всегда рады новичкам, готовы оказать им поддержку и поделиться опытом.

 На Двенадцатом дне рождения Нар-Анона присутствовало несколько новичков. 

Я очень благодарна им за то, что нашли в себе мужество и силы прийти на наш праздник. Очень надеюсь, что это был их первый шаг к новой, счастливой жизни. 

Когда я общаюсь с новичками, то всегда вспоминаю свои первые дни в Содружестве и на собраниях групп

Читать дальше

Чтобы не было на земле этой страшной болезни – наркомания

 День рождения омского Содружества Нар-Анон. Впечатления о празднике самые яркие – с самого начала до конца. Даже не с начала. Задолго до него.

 Вот мы садимся в машину и едем нашей дружной компанией в гостиничный комплекс "Ника". И среди нас - новичок. Я с ней, с новичком, немного знакома. И с ее непростой ситуацией в семье тоже. У нее, как и у всех нас - наркомания близкого человека.

 Так получилось, что весь праздник я воспринимала с точки зрения новичка. Видимо, и служение на празднике, а это встреча новичков, мне досталось неспроста. Чтобы посмотреть на праздник омского Нар-Анона, так сказать, со стороны.

 Все сложилось наилучшим образом, на высшем уровне. Практически никаких недостатков. Самое главное - доброжелательная,

Читать дальше

Зависимость сына - шок для семьи

 Когда я узнала о зависимости своего сына, у меня был шок. Никогда не думала, что игромания может коснуться нашей семьи. 

Я видела, как мой замечательный, добрый сынок превращается в лживого, озлобленного человека. Считала, что он должен сам бросить играть, что мы сами справимся с этой бедой, но ничего не получалось. Появился страх, отчаяние и какая-то безнадега. Мысли были только о том, чем помочь и что делать. Выход был один - реабилитационный центр.

Он сам согласился поехать туда. Я стала ходить на родительские собрания центра, вот там я узнала, что игромания, как и все зависимости, семейное заболевание. На собрании дали адреса групп Нар - Анона

Читать дальше

Я узнала, что мой сын наркоман

  Когда я узнала, что мой сын наркоман, у меня был шок. Я сама не знала о наркомании ничего, кроме того что это ужасно и что это неминуемая смерть. Но я и понятия не имела, что наркомания - это болезнь. 

Сначала я думала, что своим авторитетом матери я смогу этому положить конец. Ох, как я ошибалась! Ни уговоры, никакие доводы эффекта не возымели. Мы были с сыном, который употребляет наркотики, на разных планетах. 

 Потом мне подсказали про центр реабилитации, а сама я пришла на собрание группы Нар-Анон "Родник". У меня тогда было состояние между жизнью и смертью. Я задавала себе вопросы, на которые не знала ответа:

 - Зачем я живу? 

Читать дальше

Родители наркомана проживают его жизнь

 Несколько лет назад я, мама наркомана,  пришла на собрание группы Нар-Анон "Родник". Меня встретили приветливые и добрые люди. Такие же, как я, родственники наркоманов. Очень страшно и стыдно было говорить о своих проблемах, тем более о наркомании близкого тебе человека. 

 Наше общество считает наркоманию распущенностью, а в группе я узнала, что это болезнь, и болезнь очень коварная. По распространенности она стоит на втором месте после сахарного диабета, а на третьем месте - онкология.

Примерно через месяц я начала работать по Программе "12 Шагов" и узнала, что болен не только мой сын, что мы родители тоже больны. 

Читать дальше

Как наркомания сына изменила мою жизнь

Здравствуйте! 

Однажды размеренную жизнь нашей семьи очень резко изменила наркомания. Я долго не понимала что происходит, а потом, когда появились догадки про наркотики и наркоманию, не хотела верить в страшное. Тем более что от сына пахло спиртным.

Но что-то мне подсказывало, что причина перемен в поведении сына не только алкоголь.Наша семья тогда только-только встала "на ноги" после развода с мужем-алкоголиком. И вот новая ситуация - в семье появился наркоман. Что с этим делать - я вообще не знала. 

Это теперь, находясь в Программе, я знаю, что бессильна перед алкоголем и наркотиками. На тот момент в моём лексиконе даже слов таких не было. Казалось, жизнь прожита зря, и это я во всём виновата. Я была уничтожена! 

Читать дальше

Привет из Ессентуков, или 12-й Шаг в другом городе

  Здравствуйте, я – член омского Нар-Анона. Не так давно вернулась из санатория в г. Ессентуки.Город мне не знаком. В этом незнакомом городе я вдруг понимаю, что это СО МНОЙ творится что-то не то: хочу то, что Я хочу; так, как Я хочу; тогда, когда Я хочу. Водитель маршрутки не так ответил, врач не так сказал, муж дома не то делает… 

 Мой нездоровый эгоизм всегда при мне – я не первый год в 12-ти Шаговой программе и научилась его отслеживать. Нужно срочно помогать себе! Понимаю, что одна не справляюсь, требуется поддержка. Где ее найти в Омске, я знаю: на собраниях групп Нар-Анона. А где найти помощь в неизвестном городе? 

Звоню на информационный телефон российского Нар-Анона с просьбой сообщить адрес и телефон группы Нар-Анона в городе Ессентуки.

Читать дальше

12 шагов: моя родительская программная поддержка

Я долго искала способы борьбы с наркотиками, с наркоманией сына, обвиняла в случившемся себя, мужа. Когда привела сына в реабилитационный центр, там узнала о группах Нар-Анона, где собираются родители зависимых детей. 

Пришла в группу " Родник". Она оказалась по пути с работы домой. На собрании группы сразу почувствовала тепло и заботу, услышала знакомые проблемы. Очень удивилась тому, как люди спокойно и открыто говорят о наркомании, о своих проблемах.

 За это время я прочитала много литературы, в которой членам семьи наркомана рекомендуют посещать собрания Нар-Анона. Это, пожалуй, один из самых важных инструментов на пути преодоления семейной болезни наркомания. 

Читать дальше
Загрузить еще