Назад к списку

«Анонимность - духовная основа выздоровления»

 Когда я впервые пришла на собрание группы содружества Нар-Анон, я не понимала, что такое духовные принципы. Начала знакомиться с ними, когда вместе с наставником проходила программу «Двенадцать Шагов» в малой группе. 

В книге «Шаги 1-12. Нар-Анон 36» на странице VII приведена таблица, в которой во втором столбце напротив каждого Шага написан духовный принцип (честность, надежда, вера, мужество, единство, готовность, смирение, любовь, справедливость, постоянство, духовное осознание, служение). Работая по программе, я постепенно знакомилась с ними, училась анализировать свои реакции и поступать по-новому, в соответствии с принципами. Это способствовало моему личному выздоровлению. Я стала меньше тревожиться, гневаться, сплетничать, подозревать, обвинять, звонить в реабилитационный центр, где на тот момент находился зависимый, и как результат - внутреннее состояние улучшалось.


 В брошюре «Программа «Двенадцать Шагов» Нар-Анона» на стр.1 написано: «С помощью этих Шагов многие из нас поняли, каков наш вклад в формирование перечисленных проблем, смогли честнее взглянуть на себя и улучшить свою жизнь. Когда это случается, невидимые силы иногда начинают изменять наркомана, хотя член Нар-Анона и не приложил к этому своих усилий». 

 Читая эти строки, у меня появилась надежда, и я приняла решение делать все, что от меня зависит и не торговаться с собой. Стала работать по программе «Нар-Анон 36»: сначала изучила 12 Шагов, затем 12 Традиций и 12 Концепций служения. 

В брошюре «Наши Традиции. Духовные принципы для групп и не только» в главе каждой Традиции тоже прописаны духовные принципы. Духовный принцип анонимности есть в каждой! Анонимность - духовная основа всех наших Традиций и Шагов. В буклете «Двенадцать инструментов выздоровления» в разделе «Анонимность» тоже написано: «Этот инструмент программы позволяет нам говорить свободно и открыто, не опасаясь сплетен и осуждений».

 …Когда я пришла на свое первое собрание, то очень боялась встретить своих знакомых. Однако, так и случилось. Я развернулась и ушла. Боялась, что все узнают о наркомане в моей семье, тогда позора не оберешься… Моя знакомая позвонила и поговорила со мной. Сказала, что у нее тоже есть в семье наркоман, и что в содружестве соблюдают принцип анонимности. Если бы со мной не поговорили тогда о безопасности для моей семьи, кто знает, стала бы я ходить на собрания групп или нет? Поэтому сегодня я стремлюсь соблюдать принципы программы, как для себя, так и для тех, кто ищет дорогу к нам и боится, что узнают о наркомании в его семье. Мне нельзя забывать об этом. 

Из буклета «Поговорим об анонимности в Нар-Аноне»: «Мы особенно подчеркиваем важность анонимности в случае присутствия новичков на собрании, мы заверяем их в том, что мы сохраним их анонимность, и просим сохранять нашу, не разглашая ничего из услышанного на собрании».

 В начале своих посещений собраний нар-аноновской группы я нарушала принцип анонимности от незнания. Я представлялась на собрании: «Я - мама наркомана», я называла имя своего зависимого, рассказывала о нем. В нашей литературе написано, что «никто сознательно не хочет разрушить группу». Поэтому мы приглашаем членов Нар-Анона изучить программу «Нар-Анон 36», чтобы атмосфера в группах была здоровой, привлекательной для новичков. 

У нас в России наркомания - это уголовно наказуемое деяние, и в буклете «Поговорим об анонимности в Нар-Аноне» говорится: «Употребление, хранение и распространение наркотиков и лекарственных веществ, вызывающих привыкание, находится под контролем государства и регулируется множеством законов». Очень важно сохранять анонимность наркозависимого! Поэтому сегодня я представляюсь так: «Я – Оксана, член Нар-Анона». (С подопечными или в малой группе, в близком общении раскрыть анонимность могу). 

Хочу обратить ваше внимание на то, что для меня откровенность и открытость - это разные вещи. Откровенность - это в близком общении с наставником, в малой группе с подопечными. Открытость – это, когда я готова делиться своим опытом и получать новый опыт, сохраняя анонимность своих близких. Не нужно в малой группе или на собрании рассказывать подробности, просто обозначаю тему. Например, у меня сейчас сложный период: близкий человек подал в суд на наследство, не ставя меня в известность. Я говорю только это, не вдаваясь в подробности; говорю о том, как меня накрыло и что я предприняла. А с наставником, когда я разговариваю, то рассказываю больше, чтобы он мог мне дать обратную связь: я раскрываю, кем он мне приходится, как мы жили и т.д. На наших собраниях иногда даже интимные подробности можно услышать, а зачем? 

 Раньше, когда меня накрывало, то рассказывала про наркомана очень подробно. До тех пор, пока не услышала на одном из собраний от анонимной подруги информацию о ее зависимом, которую я уже слышала от своего зависимого. Тут поняла, что они общаются, и то, что я говорю может узнать мой наркоман, а это уже – сплетни! С тех пор стала аккуратнее в высказываниях. Стала высказываться, сохраняя анонимность, говоря только о себе и о своем опыте. 

Анонимность для меня сегодня - это не только конфиденциальность (необходимость предотвращения разглашения, утечки какой-либо информации), а еще и равенство. Поэтому, когда я прихожу на собрание группы, то свою профессию, конфессию, социальный статус оставляю за дверью. В Нар-Аноне мы все равны: у каждого из нас есть родственники или друзья наркоманы. Очень важно, чтобы все чувствовали себя на равных. Каждый член Нар-Анона может высказать свое мнение, а принимать решение будем все вместе - групповым сознанием. 

Да, в Нар-Аноне есть такое понятие как групповое сознание. Правило такое: слушать внимательно мнения всех участников, особенно - если это мнение отличается от твоего. Давать высказываться всем в одинаковое количество времени. Затем принимать решения всем вместе. 

 Двенадцатая Традиция гласит: «Анонимность – духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что принципы выше личностей». А что такое: принципы выше личности? 

Мой пример: раньше я голосовала, как голосуют анонимные подруги, которые мне нравились. Сегодня я думаю о благе содружества. Как это решение повлияет: на благо или во вред? Есть ли нарушения? Если не могу сама разобраться, то иду за опытом к наставнику. Ведь не секрет, что иногда групповым сознанием принимаются решения, нарушающие духовные принципы и Традиции Нар-Анона. Например, несколько лет назад наша группа решила пригласить внешнего спикера - анонимного наркомана на день рождения группы. Очевидно было, что нарушаются Традиции и духовные принципы (отвлекается внимание от нашего собственного выздоровления, ведь внешний спикер не имеет ценного для нас опыта жить в условиях наркомании близкого человека), но групповое сознание приняло такое решение… 

…На Нарафон несколько лет назад приглашались спикер и гости из параллельных содружеств: «Ал-Анон» (родственники и друзья алкоголиков), ВДА (взрослые дети алкоголиков). Так решило групповое сознание регионального комитета обслуживания (РКО). В этих случаях были нарушены Традиции: Седьмая, согласно которой мы должны опираться на собственные силы; Шестая, потому что «…сторонние организации…не несут послания Нар-Анона…»; Двенадцатая, по которой «мы должны бережно сохранять анонимность всех членов Нар-Анона». Что с этим было делать? Применила духовные принципы смирения и принятия, приглашала членов групп изучать Традиции Нар-Анона в малых группах... А в этом году члены РКО единогласно проголосовали против предложения от члена Анонимных Наркоманов выступить со спикерским выступлением перед родственниками наркозависимых… Программа работает, если по ней работать!

 Также я сегодня стремлюсь не говорить от имени моих родственников, если они не дали мне на это разрешение - ведь это тоже раскрытие анонимности! Они могут сами сказать. Например: мужу сделали операцию, и он попросил меня, чтобы я к нему не приходила и не приносила передачи (в связи с неудобствами). У нас есть семейный чат, где мы общаемся. Спрашиваю: «Я напишу в чате об этом, так как все переживают». А он попросил меня передать всем о своей просьбе без подробностей. Раньше бы я даже спрашивать его не стала, всем все рассказала...

Сегодня я более бережно стала относиться к своим близким. Я их не сравниваю ни с кем. Когда дети учились в школе, я могла после собрания сказать: «Вот Таня учится на пятерки, а у тебя тройки. Чем ты хуже ее?» Или мужу: «Какой у тебя друг молодец! Такой дом построил, настоящий мужик!» Я даже не задумывалась, что такими высказываниями могу обидеть любимых людей, не принимая их такими, какие есть. 

В служении - мы все на равных. И духовный принцип смирения помогает мне сотрудничать с теми, с кем я бываю не согласна. Для меня Нар-Анон - это площадка, где я отрабатываю новые модели поведения, учусь применять духовные принципы и приношу их в семью. Друзья по служению помогают мне увидеть мои дефекты. Например: готовили событие и подруга влезла в мое служение; после анализа этой ситуации я увидела, что дома веду себя также. Вместо гнева испытала благодарность к этой подруге за то, что помогла мне увидеть себя. Благодарность - это тоже духовный принцип. 

Служение – один из важнейших инструментов выздоровления. Пример: в семье я раньше своевольничала, ни с кем не советовалась, принимала решения сама. А ведь я - такой же член семьи, как и другие, я - не главная. Я - просто служу мамой, женой, дочерью, сестрой. Сегодня я спрашиваю мнения у всех членов семьи. И знаете, когда я прислушиваюсь и смиряюсь, как правило, получается даже лучше, чем я хотела. И отношения в семье стали лучше, даже маленькие члены семьи чувствуют свою значимость и нужность. Я не одна несу ответственность за принятое решение. Легче и радостнее стало жить. Перестала своевольничать и заставлять своих близких поступать так, как я хочу. Учусь смирению, осознав, что своеволие равно маловерию (эгоизм - это вытеснение Бога). 

Цитата из ДОСН: «Суть эгоизма не в том, что люди живут так, как им хочется; эгоист заставляет других жить так, как ему хочется». Я наконец-то в содружестве Нар-Анона поняла, что я - не Бог. Я поняла, что могу изменить только себя, поэтому я - в Нар-Аноне, у меня есть наставник по выздоровлению и несколько наставников по служению. 

 «В Нар-Аноне мы вместе служим одной цели – помогать членам семей и друзьям наркоманов, и соблюдение принципа анонимности как духовной основы всех наших традиций поможет сохранить единство содружества и выздоравливать».

 Член Нар-Анона