Назад к списку

Письмо к Богу

 Когда работала по Шагам со своим наставником, никак не могла принять Второй («Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие») и Третий («Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем») Шаги. Выздоровление членов содружества и их зависимых близких свидетельствовало, что в одиночку не справлюсь, а только с Силой, более могущественной, чем моя. Тогда я приняла Высшую Силу «как-будто». Видела, как Бог работает в моей жизни, в моём выздоровлении, а препоручить свою волю и жизнь Ему не могла. Наставник говорила: «Поговори с Ним. Скажи Ему почему не можешь называть Его Богом. Вспомни чудеса, которые происходили в твоей жизни». 

 


Когда делаешь анализ всей своей жизни, начинаешь понимать, сколько раз Он спасал от смерти: авария, смертельная болезнь, а я всё ещё жива. Раньше сказала бы: «Повезло!» Сейчас понимаю - так Ему угодно. Я - атеист, в моей родительской семье - все атеисты. У меня не было другой дороги: стала коммунистом. Наша коммунистическая идеология гласила: «Бога нет, есть партия». И я как бы отреклась от Бога… Человек не может без веры, тогда я верила в партию и её догмы. Случился крах партии, и у меня всё рухнуло. Стала жить по накатанной, без особого интереса к жизни: «Дом – работа - дом»… В мою, вроде благополучную, семью, пришла беда - зависимость сына. Было очень стыдно, никому не могла сказать об этом, поделиться своим горем. Не хочу перечислять все ужасы… нашли реабилитационный центр. Стала посещать собрания семейной группы Нар-Анона, там услышала про Бога и Двенадцать Шагов. Узнала, что есть Бог (как мы Его понимаем). И это не религия. Есть выход - работа по Шагам. Я неустанно задавала вопрос, почему Бог Всемогущий наказал моего сына и всю семью? На моих глазах он погибал, а вместе с ним и я. Почему, за что мне это? 

 Работая по программе «Двенадцать Шагов», можно сказать, на дисциплине и на зубах, я постепенно начала понимать,  что мне жизненно необходимо налаживать контакт с Богом. Благодаря моему наставнику и её терпению (я же не молчала, огрызалась), какая-то неведомая Сила все же двигала меня вперёд. Вопрос: «Для чего мне это надо?» - не отпускал меня. Помаленьку пришло понимание, что только полное доверие Богу и работа по изменению отношения к жизни могут мне помочь. Вроде старалась, но мои упрямство и упертость не давали принять Бога. Видела же, что Бог не наказующий, а любящий, но доходила до какого-то момента принятия Его и упиралась в стену, поднималась с колен - снова стена. Стена своеволия… 

 Так тяжело проходят эти откаты и морально, и физически. Господи, прости меня! Благодарю за терпение, которое Ты испытываешь ко мне. Дай мне силы духа преодолеть этот барьер. Да, возможно, я - плохой ученик, но стараюсь следовать твоим духовным принципам: быть полезной Тебе, себе и людям.

 Член Нар-Анона